ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

// Автор: Анна Фёдорова
// Фото: Фотографии предоставлены Новокузнецким драматическим театром

19 сентября в Новокузнецком драматическом театре состоится бенефис заслуженной артистки России Елены Амосовой

Елена Амосова для новокузнецкого зрителя в представлении не нуждается. Актриса городского театра драмы, свою первую роль сыгравшая на его сцене и доныне служащая новокузнецкому театральному искусству, давно обрела признание не только на местном уровне – в 2013 году она получила звание заслуженной артистки России. Нынешний театральный сезон для Елены Амосовой юбилейный: 25 лет назад она впервые вышла на сцену.

– Елена, юбилейный для вас театральный сезон откроется вашим бенефисом – постановкой «Трамвай «Желание». Вспоминаете сейчас ваш первый выход на сцену?

– Конечно, ведь первую свою роль я сыграла именно на сцене театра, который стал уже родным, на той сцене, куда выхожу уже 25 лет (даже мурашки по коже!). В начале 90-х, когда я заканчивала Новосибирское театральное училище, приехала директор Новокузнецкого драмтеатра. Я ей понравилась, и меня пригласили. Но у меня были семейные обстоятельства, я переживала, что не смогу попасть. В июне мне всё же прислали телеграмму с вызовом, и 15 сентября я была уже здесь. Я приехала рано утром, мне объяснили, что добраться легко, я не заблужусь – нужно на трамвае проехать две остановки. Так что я, вспоминаю, на трамвае сюда приехала – трамвае «Желание» (смеётся). А в 11 часов я уже сидела с другими актёрами – мы готовились к спектаклю «Моя жена – лгунья», в котором у меня была главная роль. Спектакль мы выпустили за две недели, он получился удачным. Сразу пошли роли, сразу были большие гастроли – в Самарканде, Ташкенте, Риге, Москве, Санкт-Петербурге… и вот уже 25 лет я на этой сцене.

– Получается, ваше детское желание сбылось – вы же с детства мечтали об этой творческой профессии?

– Да, это я точно помню – мечтала с самого детства. Я всегда хотела быть только актрисой. Ещё, правда, я очень любила танцевать. И хотела заниматься балетом. Но мы жили в маленьком городе Барабинске, нужно было меня, семилетнюю, везти в крупный город – Новосибирск, и мама побоялась. Поэтому я занималась в обычном танцевальном коллективе, и, надо сказать, мне это потом очень пригодилось на сцене. Моя мечта станцевать балетную партию сбылась: я познакомилась здесь с хореографом-постановщиком Виктором Дзапташвили. Он к нам много раз приезжал, ставил спектакли, и первая небольшая партия у меня была в музыкальном спектакле «Левша», потом спектакль-концерт «На два часа вы будете добрее»… А потом, наверное, сошлись звёзды, и я получила подарок судьбы – спектакль «Мэри Поппинс», где я сыграла эту прекрасную героиню. Но мой «звёздный час» – балетная феерия «Муха-Цокотуха», где я танцевала много лет главную роль.

– В одном из интервью вы признались в своём любви к чтению. Это как-то повлияло на выбор театральной профессии или это просто одно из хобби?

– Читать я научилась примерно года в три-четыре. В детском саду меня уже смело оставляли воспитатели с ребятишками, и я им читала книжки. Мне даже давали книжку и разрешали читать во время «сончаса», если я не хотела спать. Читала я очень много. Прочла, наверное, практически всю классическую литературу, хотя книги в то время было очень сложно достать. Но я собирала макулатуру и обменивала её на книги. Или просила почитать у одноклассников, у которых были дома целые библиотеки. Помню те ощущения, когда я заходила к ним и видела огромные стеллажи с собраниями сочинений и мне разрешали выбрать книги, как я с огромной затаённой радостью вытягивала томики с полок… Конечно, ходила и в городские библиотеки. В то время я не знала ещё, что такое пьеса. Знакомство с драматургией началось в театральном училище. Читала я тогда и «Трамвай «Желание», смотрела фильм. И это где-то отложилось в подсознании, осталось мечтой – может быть, когда-нибудь… но просить я не буду. Так оно и получилось.

– Вы не сами выбрали спектакль для бенефиса?

– С режиссёром спектакля мы были до этого незнакомы. Я предлагала, конечно, пьесы, с героинями которых мне хотелось бы «встретиться». И «Трамвай «Желание» стоял в этом списке где-то в конце, был, как говорится, мелкими буковками написан. Потому что было как-то страшно сказать: я хочу это и только это! Единственное пожелание, которое я озвучила, – пусть это будет не комедийная роль.  За 25 лет столько всего уже прошло здесь – и трагического, и комического, было и счастье, были и потери. То, что я прожила, тот опыт, что накопила за эти годы, мне хочется монологом высказать зрителю, чтобы он думал и сопереживал, сострадал. Режиссёр выбрал несколько пьес, но взял время подумать. А потом замолчал – ни одного звонка. Молчание длилось месяц. И вдруг звонок: «Я выбрал пьесу. Мы начинаем работу над «Трамваем «Желание».

Наверное, столько уже сил и нервов было потрачено, что когда я приступила к работе над ролью Бланш, то вдруг поняла, что не волнуюсь, пусть сравнивают. Я другая, я буду искать свою Бланш. Почему-то в образе Бланш пытаются подчеркнуть какое-то внешнее проявление: она должна быть непохожей на других, как-то по-другому двигаться, говорить «сорванным» голосом… Я подхожу к роли по-иному: иду от содержания, а форма приходит сама. Я искала в роли просто правды – человеческой правды.

– У вас более 100 ролей в спектаклях. Были ли среди них героини, близкие вам – по духу, по характеру?

– Да… Наверное, это как раз Бланш. С ней, мне кажется, я именно сейчас только-только начинаю «родниться». И ещё Белиса в спектакле «Причуды Белисы» по пьесе Лопе де Вега. Был ещё потрясающий спектакль «Школа семейной жизни» по Бальзаку – трагическая роль Андриены, которая мне тоже очень близка.

– Вам не хотелось когда-нибудь попробовать себя в кино?

– Очень хотелось. Я мечтала о кино, думала поступать в ВГИК. Но только начну «собирать чемоданы», в театр приезжает режиссёр, и я в главной роли… В конце концов я поехала поступать на заочное отделение. И успешно прошла экзаменационные испытания, но за учёбу нужно было платить, а тут как раз грянул дефолт (был август 1998 года). И вместо меня взяли другую, у которой была возможность оплатить обучение. Вспоминается курьёзный случай. Завершились первые испытания, я вышла во дворик ГИТИСа и села на скамейку. Параллельно шёл набор на очное отделение, наступило время перерыва, и педагоги вышли во двор. Среди них очень пожилая женщина, сразу видно – театральный педагог, одетая как актриса начала ХХ века. Подсаживается ко мне на лавочку и как-то странно на меня смотрит. Вдруг пододвигается и говорит: «Девушка, а я вас не запомнила – вы у нас проходили экзамен?» Я объясняю, мол, извините, я не к вам, я на заочное отделение… «На заочное отделение?! А почему?» – я говорю: «Ну, как-то вот получилось… возраст…» «А вы не пытались во ВГИК поступить? Там сейчас набирает Баталов», – говорит мне (а это, кстати, мой любимый актёр). Я пытаюсь объяснить, что всё не так просто… И она мне так театрально: «Милочка, с вашими глазами только в кино сниматься». Через паузу: «Ну и дура же ты, милочка, что не в ту дверь пришла» (смеётся). В общем, вот так у меня складывались обстоятельства, я вновь вернулась в родной Новокузнецк. И, как оказалось это правильное решение, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

– В 2013 году вы получили звание заслуженной артистки России. Для вас это определённая ступень или трамплин, с которого можно прыгнуть ещё выше?

– Вы знаете, у нас такая зависимая профессия… Как сложится путь в ней, зависит от многих обстоятельств. Есть много талантливых актёров, которые не имеют возможности даже выйти на сцену – их не видят, не замечают по разным причинам. Желаний у меня много, сил много, но… Я могу хотеть многого. Получаем мы не всегда то, чего желаем. Любая роль – это ответственность. Выходя на сцену, все мы стараемся доказать, что достойны роли, которую играем. Есть у меня и роли, которые хочется сыграть, и режиссёры, с которыми хочется встретиться.

– В день бенефиса чего ждёте от зрителя?

– Главное для актёра – чтобы был зритель. Я жду, чтобы мы дышали вместе со зрителем. Чтобы зрители поняли меня и мою Бланш… чтобы я смогла проникнуть в их сердца, и они смогли подумать о своей жизни, своих поступках. Мне хочется, чтобы люди не были так жестоки по отношению друг к другу. Надо быть терпимее, любить и быть любимыми.

Просмотров статьи: 1984