Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Липовой Сергей Алексеевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.

Липовой Сергей Алексеевич Липовой Сергей Алексеевич Липовой Сергей Алексеевич Липовой Сергей Алексеевич Липовой Сергей Алексеевич Липовой Сергей Алексеевич Липовой Сергей Алексеевич Липовой Сергей Алексеевич С. Липовой, М. Маслов, 2015 С. Липовой, 2015 20 марта 2018 года. С. А. Липовой 20 марта 2018 года. С. А. Липовой

Липовой Сергей Алексеевич

Дата рождения 10.01.1953
Сфера деятельности: Музыканты, Работники культуры
Заслуженный деятель искусств РФ (1999). Создатель, художественный руководитель и дирижер Новокузнецкого муниципального камерного хора (1992-)

Сергей Алексеевич Липовой родился 10 января 1953 года во Владивостоке (Приморский край). В 1958 году семья переехала в Усть-Каменогорск, где Сергей Алексеевич впоследствии и окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище (дирижерско-хоровое отделение).
Трудовую деятельность начал в Новосибирске в 1977 году руководителем самодеятельного вокального ансамбля электролампового завода.
В 1979 году окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. В годы учебы познакомился со своей будущей супругой Ольгой Ефимовной, она училась на один курс старше. Ольга была новокузнечанкой, по распределению попала в музыкальное училище Новокузнецка, вслед за ней приехал через год и Сергей Алексеевич.

После окончания консерватории и по сегодняшний день Сергей Липовой работает в Новокузнецком областном колледже искусств: с 1979 по 1984 гг. – преподавателем хоровых дисциплин, с 1984 года – руководителем хорового класса. С 1984 года С. А. Липовой является бессменным руководителем студенческого хора колледжа.
Много лет Сергей Алексеевич был председателем городской хоровой секции при Всероссийском музыкальном обществе и организатором методических семинаров, праздников песни, хоровых фестивалей и конкурсов.
С 1992 года Сергей Алексеевич является художественным руководителем и дирижером созданного им муниципального камерного хора Дома творческих Союзов.
Камерный хор под руководством С. А. Липового – известный профессиональный хоровой коллектив Новокузнецка. Он неоднократно представлял хоровое искусство Кузбасса на престижных международных фестивалях. Также неоднократный лауреат международных конкурсов.

В 1996 году С. А. Липовой стал победителем в номинации «Культура и искусство» городского телевизионного конкурса «Человек года» за развитие классического искусства в городе Новокузнецке и его достойное представление за пределами России.

В 1999 году Указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2004 году С. А. Липовой за активную просветительскую деятельность, пропаганду шедевров мировой музыкальной классики, лучших произведений композиторов Кузбасса, преданность избранному делу и высокое мастерство был удостоен премии им. Капишникова.

Муниципальный камерный хор под руководством Сергея Алексеевича Липового – неизменный участник всех городских и областных концертов, посвященных юбилейным и знаменательным датам: 380-летие и 395-летие Кузнецка, 75-летие города Кемерово, 70-летие Великой Победы, 200-летия Отечественной войны 1812 года. Благодаря грамотной репертуарной политике С. А. Липового в активе камерного хора более 20 произведений композиторов Новокузнецка и Кузбасса, поэтому коллектив - постоянный участник городских и областных конкурсов композиторов.

Именно Сергей Алексеевич стал инициатором проведения в нашем городе региональных фестивалей хоровой музыки «Кузнецкая земля» (2008, 2010, 2012, 2014). В 2016 году фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля» открыл цикл мероприятий, посвященных Году российского кино. Важнейшее достижение и заслуга фестиваля - объединение и пропаганда лучших профессиональных, муниципальных хоровых коллективов Кузбасса.

Ежегодно коллектив камерного хора участвует в самом престижном хоровом празднике Сибирского региона – «Хоровое вече Сибири».
В 2015 году камерный хор стал дипломантом ХХ фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна». В этом же году С. А. Липовой стал инициатором проведения в Новокузнецке хорового фестиваля, посвященного 100-летию Г. Свиридова.

За активное участие в православных фестивалях духовной, народной и военно-патриотической музыки Сергей Липовой награжден медалями «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (2009) и «20 лет Кемеровской и Прокопьевской епархии» (2013).

За достижения в области концертно-исполнительской деятельности, высокий профессионализм, большой вклад в развитие хорового искусства Кузбасса С. А. Липовой награжден дипломами международных, всероссийских, региональных, областных конкурсов и фестивалей, медалями «65 лет Кемеровской области» (2008), «70 лет Кемеровской области» (2012),
почетным знаком «Признание и почет» (2022), Почетными грамотами и благодарственными письмами Администрации Кемеровской области.

Сергей Алексеевич Липовой – уникальный дирижёр из Новокузнецка / Полина Тихомирова, 2017

Наш Новокузнецк – удивительный. Город стали, когда-то называвшийся Сталинском не только в честь Иосифа Виссарионовича, с завидным упрямством «производит» удивительных, не похожих ни на кого художников, музыкантов, режиссёров, учёных, учителей – как танковую броню во время Великой Отечественной. И один из этих редких, диковинных людей, которые создают и двигают культуру нашего города, нашу гордость и надежду на будущее, – Сергей Алексеевич Липовой. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Уникальный дирижёр. Талантливый музыкант, педагог, хормейстер. «Нянька» сразу нескольких хоровых коллективов. Родоначальник муниципального камерного хора Новокузнецка. Большой, бесценный энтузиаст. Маэстро.

Сергей Алексеевич – удивительно мягкий, приятный, воспитанный человек, и в обычном общении он больше похож на доброго дедушку с ласково улыбающимися глазами. А на сцене – «вытягивая» голоса своего хора, которым дирижирует, – мгновенно меняет тысячи лиц, проживая чуткими пальцами, руками, плечами, даже мимикой каждую ноту, образ, мысль, настроение музыки. У него особая – своя – дирижёрская техника и даже пластика. Он, и правда, необыкновенный – эмоциональный – хормейстер. То кроток и ясен, как ангел. То неистовствует и горит, как Мефистофель. То вьётся нежной голубкой. То разит чёрным коршуном… Поневоле залюбуешься – будто тебе целый спектакль показывают.

Он – новокузнечанин почти с сорокалетним «стажем», хотя и появился на свет далеко отсюда – во Владивостоке. Когда ему было пять лет, семья переехала в Усть-Каменогорск. Там, в том чудесном времени, называемым детством, и родилась его «святая к музыке любовь». Сергей Алексеевич Липовой улыбается своим воспоминаниям: «Я, маленький, замирал от восторга, когда отец брал в руки баян. Он был музыкантом-любителем, владел многими инструментами, играл на гитаре, на мандолине. Но звуки баяна меня просто завораживали. Заметив это, отец отдал меня учиться в музыкальную школу – естественно, по классу баяна. Эти занятия доставляли мне огромное удовольствие».
– И вы поступили в музыкальное училище…
– Если честно, я не сразу решился связать с музыкой свою судьбу. Отец был инженером, часто приносил домой чертёжные работы, и я, став постарше, помогал ему чертить. Вот и думал, какое образование лучше получить – может, техническое. Выбирал-выбирал… и пошёл в музыкальное училище. Только в итоге оказался не на факультете народных инструментов, где собирался учиться, а на дирижёрском – на этом настояли педагоги приёмной комиссии, почему-то сказавшие, что у меня прекрасные данные дирижёра, хотя я играл им на баяне. Тогда, первые два года, в этой профессии для меня многое было неясно. Но тут в город приехали хоровые коллективы с Дальнего Востока и Белоруссии, и я понял – да, вот это моё.
– А как из Восточного Казахстана махнули в Юго-Западную Сибирь?
– Окончив училище, я понял, что этого образования мне не хватает, и поступил в Новосибирскую государственную консерваторию. Там познакомился со своей супругой Ольгой Ефимовной – она тоже хормейстер и дирижёр, правда, училась на один курс постарше. Ольга была новокузнечанкой, так что по распределению попала в музыкальное училище Новокузнецка, а я приехал вслед за ней через год. Так до сих пор вместе и работаем – теперь уже в областном Новокузнецком колледже искусств. Здесь, в Новокузнецке, родились наши дети. Дочь Анна тоже музыкант – она окончила консерваторию в Екатеринбург по классу хормейстеров. Сын Денис выбрал другую судьбу, хотя занимался и в музыкальном училище, и целый год в Новосибирске. Сейчас у нас с Ольгой Ефимовной уже растут внуки – старший, Максим, учится на музыкальном отделении городской детской школы искусств. Так что мы все единомышленники и все любим Новокузнецк, который уже давно стал для меня родным.
Каждый день маэстро наполнен волшебством и вдохновением музыки. Сергей Алексеевич преподаёт в колледже. Репетирует и выступает с несколькими хоровыми коллективами – свой первый хор «свежеиспечённый» выпускник консерватории собрал ещё в 1979-м, второй появился в 1984-м. Много лет подряд он руководил и дирижировал сразу четырьмя хорами: самый именитый – это, конечно, муниципальный камерный, который совсем скоро отмечает 25-летие, двумя студенческими коллективами колледжа искусств и педакадемии, а также детско-юношеским концертным хором «Консонанс».
Конечно, это очень непросто, потому что даже эмоционально он тратит себя на каждый хор, как любой родитель на своё дитя. Но вот представьте, что у вас четыре ребёнка. Все разные, но каждый – любимый. Как же выбрать кого-то одного и только его и воспитывать, потому что на остальных не хватает никаких человеческих сил и элементарного времени? Такое просто невозможно – когда знаешь, что от тебя зависит, как твой ребёнок войдёт в эту жизнь и будет ли он счастливым. Наверное, это то, что называют одержимостью. Преданностью делу всей жизни. Но вместе с тем это огромная радость и гордость – от общения и реализации в творчестве и учительстве. Сергей Алексеевич сам радуется, точно ребёнок, когда его хор… звучит.
«Мне очень нравится работать с молодёжью, – делится Липовой, – правда, с этого года мне пришлось оставить хор Кузбасской государственной педакадемии, с которым я занимался десять лет, – очень большая нагрузка. Но, естественно, я продолжаю работать со студенческим коллективом Новокузнецкого колледжа искусств. Было бы странно, если бы мои ученики не пели! А больше десяти лет назад я принял под своё руководство концертный хор «Консонанс» в Культурном центре ЗСМК. Конечно, все эти юные музыканты занимаются хоровым пением по разным причинам и для разных целей. Но у всех есть особая склонность души к этому удивительному виду искусства. Даже у двенадцатилетних ребят, которые занимаются в концертном хоре «Консонанс».
– Многие из них выбирают музыку своей профессией?
– Да, многие после колледжа идут учиться дальше – в консерватории Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара. Очень приятно, что их нынешние педагоги отмечают, что ребята получили хорошую музыкальную базу и с ними легко работать. А самые одарённые и трудолюбивые – а даже яркому таланту без самоотверженного труда никуда – добиваются немалых успехов, которыми я по-настоящему горжусь. Но, конечно, не все, кто у меня когда-то занимался, выбрали для себя именно эту профессиональную судьбу. Кто-то занят абсолютно другим делом – в том числе и бизнесом. Но меня и наш хор не забывают – даже помогают, чем могут, и с репетиционным процессом, и с организацией концертов, и с поездками на фестивали.
В 2008 году у Сергея Алексеевича появилось ещё одно дитя – региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля», который раз в два года уже традиционно проводится у нас в Новокузнецке. Для каждого такого музыкального события он сам и сценарии пишет, и участников приглашает. Даже темы и своеобразные девизы для «Кузнецкой земли» придумывает – все региональные фестивали хоровой музыки посвящены самым значимым для истории и культуры нашей страны датам. Первый был приурочен к 390-летию Новокузнецка. В 2010 году «Кузнецкую землю» на кузнецкой земле провели по случаю 65-й годовщины Великой Победы. В 2012-м она стала данью памяти героям Отечественной войны 1812 года. IV региональный фестиваль хоровой музыки устраивался в честь Года культуры, и девиз у него был соответствующий – «Наша Родина – Россия». А прошлогодний – V – маэстро, разумеется, связал с Годом кино.
Сергей Алексеевич, как хормейстер вы часто обращаетесь к творчеству новокузнецких композиторов – это такая «взятка» городу, в котором вы живёте и работаете?
– Действительно, этот музыкальный материал мы берём всегда. Просто он мне очень нравится, я его люблю. Когда муниципальный камерный хор Новокузнецка бывает в Новосибирске, в кругу коллег и друзей, на Хоровом вече Сибири, то в качестве непременной «визитки» мы, наверное, единственные, исполняем произведения именно своих, местных композиторов. Это большое удовольствие и гордость – то, что в нашем городе, в нашем крае есть такие удивительные, талантливые люди, которыми не грех погордиться, показывая их талант как можно большему числу зрителей. У нас – среди других программ муниципального камерного хора – даже есть специальная программа, составленная из музыки новокузнецких авторов. Это настоящие классические шедевры, которые достойны звучать с любой сцены. И цикл «Три хора» на стихи Сергея Есенина – сочинение Александра Фёдоровича Ляпина, одного из первых кузбасских музыкантов, кто вошёл в Союз композиторов России. И кантаты «Тобольские песни» и «Казачьи песни» композитора Толстокулакова – кстати, Сергей Борисович сам поёт в нашем хоре. Специально для хора я аранжировал и Михаила Михайловича Маслова, и своего коллегу, педагога областного колледжа искусств, композитора Александра Алексеевича Александрова. Все эти произведения – наши любимые. И я горжусь, что знаю этих замечательно талантливых музыкантов.

Дополнительные материалы

Становление мастера / Валерий Немиров // Кузнецкий рабочий. 2013. 17 января.
Муниципальному камерному хору Новокузнецка исполняется 25 лет! / Полина Тихомирова

Л. Н. Сысоева, Е. Э. Протопопова (составители), 2017 (дата обновления 21.02.2023)
Видео

Посмотреть видео